「滋賀大学SIFE」チーム2度目の世界大会出場へ!!

決勝が終わり笑顔の戻ったメンバー  去る7月2日(金)及び3日(土)国立オリンピックセンター(東京)にて開催されました「SIFE japan 国内大会2010」において、「滋賀大学SIFE」チームが2007年に続き2度目の優勝を果たし、10月に米国・ロサンゼルスで開催される世界大会に出場します。
 今回の国内大会には、全国から14の大学が参加し、各大学が、ビジネスの手法を使った社会貢献活動についてプレゼンテーションを行い、ビジネスの第一戦で活躍する審査員から評価を受けました。

表彰式後審査委員の方々と  「滋賀大学SIFE」は、「IT×観光、IT×経営」を軸に、彦根ユビキタス産業協議会と共同で運営する、観光案内システム「まち遊びケータイ」を活用した地域活性化の取り組みと、就労支援施設「工房ふれっしゅ」の経営改善プログラムについてプレゼンテーションを行い、経済学部生の知識を活かした人材育成や分析手法が高く評価されました。
 佐和学長や獅山彦根市長へも優勝の報告を行い、労いの言葉とともに世界大会に向け激励の言葉も頂き、メンバーたちは決意も新たに「日本の大学として初の予選突破とベスト4を目指して頑張ります」と応えていました。

佐和学長(中央)と記念撮影  皆様方の「滋賀大学SIFE」チームへの応援をよろしくお願いいたします。
【参加大学】
 会津大学、沖縄大学、立教大学、大阪商業大学、滋賀県立大学、慶応義塾大学、早稲田大学、神戸芸術工科大学、同志社大学、沖縄国際大学、滋賀大学、京都大学、広島修道大学、琉球大学 以上14大学(順不同)

獅山彦根市長らへの優勝報告
※SIFE(Student In Free Enterprise)とは、大学生の地域密着・社会貢献事業の企画・実施を支援する団体で、世界47カ国、1500以上の大学が参加している国際的なNPO団体です。

SIFE japanホームページ
滋賀大学SIFEホームページ