「滋賀大学 ビジネスサイエンスMOOC」 10月3日(火)リニューアル公開

photo

国立大学法人滋賀大学(滋賀県彦根市、学長 竹村彰通、以下「滋賀大学」)は、株式会社ドコモgacco(東京都港区、代表取締役社長 佐々木基弘、以下「ドコモgacco」)が運営するオンライン動画学習サービス「gacco®(ガッコ)」にて経営者・ビジネスパーソンに向けに公開している、経営学とデータサイエンスを融合したビジネスサイエンス人材(DX人材)育成オンライン講座「滋賀大学 ビジネスサイエンス MOOC」を10月3日(火)にリニューアルしました。

※MOOC(Massive Open Online Course/大規模公開オンライン講義)

これまで本講座では、統計学やマーケティング、マネジメントなど様々なビジネスシーンでの活用に重点を置いた社会人向けビジネスサイエンス講座を公開しています。今回のリニューアルでは、2024年4月に滋賀大学大学院経済学研究科に、日本初の学位、「修士(経営分析学)」(MBAN(Master of Business Analytics))を授与する「MBAN経営分析学専攻」が新たに設置されるにあたり、同大学院にて開講する「経営分析学専攻」「ビジネス・データサイエンス専修プログラム」の一部を今後公開していく仕様に変更しています。

photo

◆プレスリリース記事◆