【開催報告】「彦根高商創立百周年記念式典等」(2023年11月4日) 主催:滋賀大学、陵水会

2023年11月4日、記念事業の一環として、彦根高商創立百周年記念式典等の一連のイベントを開催いたしました。
 当日は天候も大変よく、一連のイベントがスムーズに進行するとともに、多くの関係の皆様からご祝福いただき、盛会のうちに終了いたしました。
 これらのイベントは、創立百周年記念式典に併せて企画され、多くの関係者の多大なるご協力を経て、実現したものです。
 ご協力、ご祝福いただきました皆様には、心より感謝申し上げます。

photo ロンドン大学とのMOUの締結

photo  彦根高商創立百周年記念式典が開催されるのに併せ、イギリスのSOAS University of London と学術交流協定(MOU)の締結式を開催しました。
 SOASは、充実した人文科学・社会科学のプログラムを持ち、とりわけアジア、アフリカおよび中近東の地域研究を専門とする世界有数の教育・研究機関です。
 SOASの特徴や調印式の様子の詳細は、以下のページをご覧ください。
  ・SOAS University of Londonと学術交流協定(MOU)を締結

photo 百周年記念植樹式

photo  午後から開催された記念式典に先立ち、メモリアルツリーとしてヤマボウシを、講堂のエントランスに植樹いたしました。 滋賀県の大杉副知事にもご参加いただき、本学の竹村学長、中野経済学部長、椎名データサイエンス学部長、陵水会の山田理事長と一緒に、植樹いただきました。
 初夏には清楚な白い花を咲かせるヤマボウシが講堂の白い外観を彩り、これからの滋賀大学の百年を見守ってくれることを祈っております。

photo 彦根高商創立百周年記念式典

本学講堂にて、合計約360人のご来賓の方々をお迎えし、無事に開催することができました。
 当日は、文部科学省高等教育局長の池田貴城様の代読で高等教育局国立大学法人支援課企画官の田井祐子様に、 滋賀県知事の三日月大造様の代理で副知事の大杉住子様からのご祝辞を頂戴し、さらに旧彦根藩井伊家第十八代ご当主の井伊直岳様にご紹介いただき、茶道裏千家前家元大宗匠・千玄室様より「今の心」というテーマでご講演いただきました。
 最後には、陵水男声合唱団による素敵な歌声で彦根高商校歌および琵琶湖周航の歌が、本学のオーケストラ部の伴奏で演奏され、閉会となりました。

式辞を述べる竹村学長
祝辞を述べる田井文部科学省企画官
祝辞を述べる大杉滋賀県副知事
特別講演講師を紹介する井伊氏
特別講演をする千玄室氏
謝辞を述べる山田陵水会理事長
記念式典における陵水男声合唱団と滋賀大学オーケストラ部による演奏の様子

photo 彦根高商創立百周年記念祝賀会

陵水会にご主催いただく形で、北ビワコホテルグラツィエにて開催され、合計240人を超えるご来賓の方々にご参加いただきました。
 本学の邦楽部の歓迎演奏、およびよさこいサークル 椛(もみじ)の開会演舞に始まり、本学の前学長でもある国立大学協会専務理事の位田隆一様からご祝辞をいただきました。 また、十六フィナンシャルグループのご厚意で贈呈頂いた百年を記録した資料動画をお披露目があった他、最後には、ヨット部OB嶋様によるエールを皮切りに、ご来賓の方皆様による、 「彦根高商校歌」及び「琵琶湖周航の歌」斉唱で締めくくられるなど、大変楽しいひと時となりました。

大学から陵水会への感謝状贈呈
(左:竹村学長、右:山田陵水会理事長)
記念祝賀会における、よさこいサークル椛(もみじ)による
開会演舞の様子