経済学部プロフェッショナルアドバイザーに安部典之氏が就任

令和6年4月2日、経済学部長室において、能登真規子経済学部長から経済学部卒業生で株式会社サカイ引越センター社長室長の安部典之氏に滋賀大学経済学部プロフェッショナルアドバイザーの委嘱状が交付されました。
滋賀大学経済学部プロフェッショナルアドバイザーは、経済学部等の教育研究の質向上を図ることを目的として、実務経験等を通じた優れた識見をお持ちの方々に委嘱するものです。
 安部氏はサカイ引越センター社長室長として、令和5年度に本学と締結した包括連携協定の他、引越データをデータサイエンスの知見と融合、分析と社会実装につながる取り組みに注力されております。本学が有するデータサイエンスの知見と融合させたビジネスモデルの構築は地域社会活性化を目指す取り組みにつながるものとメディアでも報道され注目を集めました。今後も地域課題解決に向けて産学の更なる取組みが期待されます。
経済学部では、実務経験を要する様々な分野のプロフェッショナルと連携し、今後も教育研究の質向上に取り組んでまいります。

安部典之氏(右)と能登経済学部長(左)