【サステナウィーク2023】経済学部講演会「DATA ART & SCIENCE 滋賀の未来を構想する新たなアプローチ」:11月27日

下記の講演会および展示をサステナウィークの一環で開催いたします。

このプロジェクトは、トヨタ・コニック・アルファとアルス・エレクトロニカ(オーストリア)の「DATA ART & SCIENCE」プロジェクトに、滋賀大学も参画しているものです。

photo 講演会(経済学部講演会)「DATA ART & SCIENCE 滋賀の未来を構想する新たなアプローチ」

<日時>11月27日(月)14:30~16:00
<場所>4番教室およびオンライン

アート思考×データサイエンスが、この先の未来をより良く変えるスタンダードになる。オーストリアの世界的クリエイティブ文化機関アルスエレクトロニカとの連携によるこの学際領域の可能性について、滋賀の地域課題や教育、さまざまな観点で語り合います。

【オンライン申し込み】 ~DATA ART & SCIENCE オンライン参加はこちらから~

photo 展示「DATA ART & SCIENCE 滋賀の未来を構想する新たなアプローチ」

<期間>11月27日~12月1日
<場所>校舎棟1階地球広場

琵琶湖を滋賀一帯のあらゆるデータが流れ込む壮大な「デジタルレイク」と捉え、滋賀の様々な地域課題へと活かし未来を構想する。アート思考×データサイエンスによるプロジェクトを、アーティストによるプロトタイプと共に紹介します。

また、このプロジェクトに参加する学生や教員も募集しております。

詳しくは展示会場に掲示予定ですので、ご覧ください。

【このページに関するお問い合わせ先】 地域連携教育推進センター