【掲載】本学学生と彦根工業高校の学生が考案した地域貢献につながる企画が最優秀賞を受賞 滋賀彦根新聞に掲載

本学学生ら「スーリーズ」(代表:1回生 藤本翔太さん)と彦根工業高校の学生が考案した「ペア観光」が地域貢献につながる企画で最優秀賞に選ばれ、その内容が下記メディアで取り上げられました。

掲載日:2023年12月9日

メディア:滋賀彦根新聞

高齢者と学生の「ペア観光」 滋大のチーム最優秀、3社実現へ

彦根市内に拠点のある株式会社平和堂、キリンビール株式会社、株式会社ブリヂストンの3社が地域活性化を目的に、地域資源の活用や課題解決につながる企画を募集しています。2021年からは企画をより発展させるために本学も連携協定を締結し、本学学生も企画実現のプロセスに協力してきました。
 7回目の今年は過去最多の367件の応募の中から、彦根工業高校の企画を具現化させた「スーリーズ」(代表:1回生 藤本翔太さん)の「ペア観光」が最優秀賞に選ばれました。この企画は、高齢者と学生がペアとなって地域の観光名所や人気スポットを散策することで、一人暮らしの高齢者の孤独感・運動不足の解消や若者の郷土愛につながる、というものです。この企画は来年春に実施していく予定です。

詳しくは こちら をご覧ください。

【このページに関するお問い合わせ先】 広報課