菊地利奈教授が日英バイリンガル朗読パフォーマンス

近現代女性詩研究者で翻訳家でもある本学経済学部 菊地利奈教授が、2023年1月20日、日本文学研究者で翻訳家のジェフリー・アングルス氏(西ミシガン大学教授)と、女性詩人のパイオニアである永瀬清子(1906~1995)の生家を訪れ、永瀬清子詩の日英バイリンガル朗読をおこないました。朗読した英訳詩は、Takako Lento訳、Rina Kikuchi & Carol Hayes 訳、Jeffrey Angles 訳から、「美しい国」「田と詩」「私は地球」「花」など。清子の生家の様々な部屋で行われた日本語と英語での連続朗読によるライブ感に来場者は圧倒された様子でした。

朗読パフォーマンスの様子はこちらから→ 永瀬清子生家保存会HP