令和4年度経済学部新任教員研修会を開催

photo

令和4年9月29日(木)、令和4年度経済学部新任教員研修会を対面・オンライン併用により開催しました。本研修会は彦根地区教育学習支援委員会が主催し、令和3年度以降に新規採用された教員を対象に、学部の方針及び中期目標・中期計画等を理解するとともに、授業を実施するうえで必要な情報を共有するために企画しました。

前半は、中野桂経済学部長を講師とし、来年度から総合経済学科を新設する学部改組や文部科学省の補助事業「デジタルと掛けるダブルメジャー大学院教育構築事業 ~Xプログラム~」に採択された経済学研究科の改革等について説明がありました。また、学内の研究助成制度の仕組み等についても紹介がありました。

後半は、和田佳之彦根地区教育学習支援委員会委員長を講師とし、教育の内部質保証を踏まえた授業実施、成績評価及び学習支援について説明がありました。シラバスを記載する際の留意点、成績照会制度、オンライン授業・ハイブリッド授業を実施するうえでの注意点等について具体的な事例を交えて説明がありました。

経済学部では、今後も様々なFD(Faculty Development)及びSD (Staff Development)を企画し、教育研究の向上に取り組みます。