インドネシアEPA候補者と滋賀大学経済学部澤木ゼミ生がAOTS(一般財団法人海外産業人材育成協会)様で日本語交流をしました。

photo

2022年9月1日、政府委託でEPA(経済連携協定)による介護福祉士候補者の研修事業を実施しているAOTS関西研修センターに、滋賀大学経済学部澤木ゼミの学生28名が訪問しました。インドネシアから来日したEPA介護福祉士候補者270名のうち、41名の候補者と2クラスに分かれて交流し、インドネシアの名所、文化、歴史などについて学び日本語で交流をしました。国家資格取得に向けたEPA候補者の熱意から滋賀大生も大いに刺激を受けたようです。この後、参加学生有志による日本語交流ボランティアサークルも発足し、今後の交流も期待されます。(※本訪問交流は、「陵水ゼミナール支援制度」を受けて実現しました。)

EPA候補者との交流の様子
日本語Pクラスでの記念撮影