20年継続の近江商人研究を表し、 NPO法人たねや文庫に感謝状を贈呈

本学経済学部の宇佐美英機名誉教授及び青柳周一教授と特定非営利活動法人たねや文庫とは、経済学部附属史料館による協力のもと、平成12年度から令和元年度まで20年間にわたり、近江における文化的諸相、取りわけ近江商人の研究とその深化をめざし、共同研究を実施していたところであり、本研究は、本学の特色ある研究の一つである近江商人研究に係る着実な取り組みであります。
 また、黎明期であった本学の産学共同研究事業にあって、同法人は先行的事例として果敢に取り組み、着実に成果を上げており、現在の本学にとって大きな影響を与えたものです。
 さらに、本学部が派遣社会人院生を募集したとき、最初に派遣に応じたのは山本徳次たねや社長(当時)でありました。
 これら、20年の長きにわたる同法人及び山本徳次氏の取り組みは、大学に多大な貢献を行ったものとして謝意を表し、感謝状を贈呈いたしました。

たねや文庫