國立臺中科技大學大学院日本市場及びビジネス戦略研究科とのダブルディグリー・プログラムを締結

2019年12月27日に、滋賀大学大学院経済研究科と台湾・國立臺中科技大學大学院日本市場及びビジネス戦略研究科との「ダブルディグリー・プログラム実施詳細事項」を締結しました。

締結式は臺中科技大學で行われ、本学からは田中英明研究科長、山田和代副研究科長が出席、臺中科技大學側は、李嗣堯先生(日本市場及びビジネス戦略研究科長)、黎立仁先生、呉致秀先生、葉東哲先生が出席されました。
 両研究科長により署名が行われ、大学院におけるダブルディグリー・プログラムが正式にスタートしました。

これまで、臺中科技大學とは2014年7月に締結した「学術交流に関する合意覚書」「学術交流に関する合意覚書に基づく学生交流に関する協定」及び2015年4月に締結した「ダブルディグリーに関する覚書」に基づき、経済学部と語文學院間でのダブルディグリー・プログラム実施詳細事項を締結し、学部間交流を進めてきたところです。
今回、大学院にも本プログラムを拡充させることにより、国際交流の推進と高度な教育研究の推進を図ってまいります。

なお、同プログラムの大学院生は、2020年4月から両大学による共同指導のもとで研究を開始し、同年10月からは本学での留学生活が本格的にスタートします。

締結を交わす李研究科長と田中研究科長
締結式参加者による記念写真