【報告】第15回アジア金融市場国際カンファレンスの開催について

11月30日、12月1日の両日、中国北京Yu-long International Hotel において、第15回アジア国際金融市場カンファレンスを開催しました。
 このカンファレンスは、これまで長崎大学、中国西南財経大学、そして滋賀大学の3校の共催で開催してきたものですが、本年度から北京工商大学が加わり、日中4大学が共催する国際カンファレンスとなっています。昨年は滋賀大学が主共催校として京都で開催しましたが、今年度は初めて日本以外で、中国北京工商大学を主共催校として開催されました(本年度カンファレンスについては中国対外経済貿易大学も共催校となっています)。
 各国から30名以上の研究者が参加し、金融分野を中心に研究報告が行われ、北京工商大学大学院生他200名以上の参加者を得て、熱気あるカンファレンスとなりました。本学からも、小倉明浩副学長がKey Note Speakerとして参加したほか、博士課程大学院生も報告者として参加しました。

主会場の様子1
主会場の様子2