寄附講義「世界遺産学」でのタイ国「世界遺産スタディーツアー」

本年4月から開講した彦根商工会議所寄附講義「世界遺産学」は、学生41名、一般28名が受講し、元ユネスコ事務局長の松浦晃一郎氏、前文化庁長官の青柳正規氏をはじめとした著名な講師陣により、全15回の充実した講義・フィールドワークが行われました。

さらに、地元企業の株式会社キントーからのご支援により、今回、その成果を踏まえて、9月2日から11日まで、受講学生優秀者3名が参加するタイ国での「世界遺産スタディーツアー」を行います。

世界遺産の実体験による刺激、現地関係者との対話など交流を通じて、派遣学生一人ひとりが視野を大きく広げ、地元彦根城の世界遺産登録の推進をはじめ、国内外の文化・自然遺産の保存と活用に貢献しうる人材に成長してくれることを期待します。

【お問い合わせ先】 経済学部・データサイエンス学部共通事務部企画係