びわ湖環境ビジネスメッセ2008へ出展しました

11月5日(水)~7日(金)にかけて、「びわ湖環境ビジネスメッセ2008」が県立長浜ドームを会場に開催されました。本学も経済学部谷口教授の協力でユビキタス技術の体験を目的にした、携帯電話のQRコード読取機能を使ったクイズラリーを実施し、たくさんの方に楽しんでもらうことができました。併せて「BDFバスプロジェクト」「産学連携による実践型人材育成事業」「環境学習支援士会」の活動内容及び産業共同研究センター・地域連携センター・環境総合研究センターの紹介をパネル展示にておこないました。
 また、6日には京都大学大学院経済学研究科准教授の諸富 徹氏を講師に迎え「低炭素社会とエネルギー・ビジネス」をテーマにしたセミナーを開催しました。引続き行われたパネルディスカッションでは、経済学部特任教授の荒谷 勝喜氏、油藤商事株式会社専務取締役青山 裕史氏をパネリストに経済学部准教授只友 景士氏の司会の下、活発な討議が展開され、聴講者は皆熱心に聞き入っていました。
01 02
盛況だった滋賀大学ブース 多くのビジネスマンが聴講したセミナー