経済学部は、国立台中科技大学商学院との間で部局間の連携協定を締結しました。

国立台中科技大学商務学院と連携協定を締結  経済学部は、2017年1月25日、台湾の国立台中科技大学商務学院と、連携協定を締結しました。この協定は、既に締結されている両大学間の連携協定を基盤として、両大学において経済・経営分野の教育研究を担う経済学部と商務学院が連携をすすめ、この分野における相互の教育研究の発展に資することを目的としたものです。

台中科技大学商学院は、国際貿易経営、会計情報、保険金融管理、企業管理、財政・税務、金融ファイナンス、応用統計、観光レジャー、の8学科を有し、本学彦根キャンパス(経済学部、新設されるデータサイエンス学部)の教育研究分野と重なった構成となっており、今後の連携による教育研究の相互作用が期待できます。

今後、台中科技大学の大学院教育における協力を第一ステップとして連携を深めていく計画です。