証券アナリスト第二次レベル試験において、本学部は大学全国1位の合格者数でした。

証券アナリスト合格
 本年6月に実施された証券アナリスト第2次レベル試験において、本学経済学部証券アナリスト研究会の3回生5名が合格の栄冠を勝ち取りました(写真は合格した3回生5名で、左から順に、田中宏輝君、北川侑樹君、石田冬也君(証券アナリスト研究会部長)、平賀淳太郎君、入江将大君)。

日本証券アナリスト協会の公表資料によると、本年度当該試験に合格した大学生は僅か22名でした。 本学の合格実績5名は、合格者名簿の勤務先名から判断すると、東京大学・明治大学2名、早稲田大学3名、慶応義塾大学4名を上回る全国1位の成績でした。

本学では、平成26年度に、高度な金融分析力を有する「高度金融専門人材」の養成を目的として、講義体系、専門演習(楠田ゼミ、菊池ゼミ)、学生サークル「証券アナリスト研究会」勉強会の三位一体的合格支援体制を新設し、以降同体制の保持・育成に努めてきました。今回の成果は、こうした大学側の努力に学生諸君が呼応して実を結んだものと評価出来ます。