滋賀大学SIFE、日本チーム初のセミファイナル出場!!

世界の学生と交流  「滋賀大学SIFE」は、10月10日から12日にかけて開催されたSIFE World Cup 2010(米国ロサンゼルス)へ日本代表として出場し、世界40カ国の代表チームが競い合う中、日本チーム初のベスト16に入り、セミファイナル出場を果たしました。日本チームのセミファイナルへの進出はSIFE Japan発足以来初の快挙です。
カルチュラルフェア 大人気の日本ブース  初戦は、カザフスタン・シンガポール・セネガル・南アフリカの代表チームと競い突破。セミファイナルでは、昨年のファイナリストであるカナダ、アメリカ、フランスと対戦し、惜しくもファイナル進出はなりませんでしたが、審査員を務める世界のビジネスリーダーからは、滋賀大学発のキャラクター「カモンちゃん」を活かしたマーケティング戦略の展開や、モバイル端末向け観光案内システム「まち遊びケータイ」の運営を高く評価されました。
谷口ゼミナール学生
 これまで多くの方にご支援ご指導を頂き、今回の成果に結びついたと思っております。今後もプロジェクトの発展へ向け、一層邁進してまいります。
(滋賀大学SIFE)
 *SIFE World Cupとは、各国で開催されたSIFE国内大会優勝チームが、リーグに分かれてプロジェクト内容を発表し、スポンサー企業で活躍するビジネスリーダーから評価を受ける大会です。
滋賀大学SIFE Webサイト
カモンちゃん公式サイト