経済学部漕艇部が進水式を挙行しました。

安全を祈願し祝詞奏上  経済学部漕艇部は、5月2日(日)に新艇2艇の進水式を大津市の御殿ヶ浜艇庫において挙行しました。
 当日は天候に恵まれ、式には陵水艇友会(OB会)会員35名を含む約50名が出席し、新艇の安全祈願と活躍を祈念し、祝詞奏上、清祓いの儀、玉ぐし奉奠、神酒乾杯が行われました。
 式に先立ち北村勝則陵水艇友会会長の挨拶があり、その中で新艇の男子舵付きフォア「HIKONE85」、女子舵付きクォドブル「セリーネ2」と命名された経緯などについての説明がありました。

新艇を前に記念撮影
 新艇は、漕艇部員やOB会の熱い要望を受けて、水上系スポーツなど特色ある課外活動等の支援のための施策を実施する大学が陵水艇友会から支援を受けて新造したものであります。
 なお、当日は午後からOB総会が開催されるなど、新入部員を迎えて文字通り新たな船出となりました。
                                                    (学生支援課)