施設

TOP地域連携教育推進センター ≫ 滋賀大サステナマルシェ開催告知!!

滋賀大サステナマルシェ開催告知!!

7月8日 滋賀大サステナマルシェA4.png

滋賀大学では、将来への持続可能な社会づくりのために掲げられたSDGs(持続可能な開発目標)を理解し、目標達成に向けての取り組みをキャンパスSDGs として実践しています。この一環として、プロジェクト科目「SDGプロジェクト2021春 「持続可能性×私」でマルシェを企画しよう」を通して大学生自らが自身の関心をもとにプロジェクトを企画し、出店やワークショップ等を行う「滋賀大サステナマルシェ」を実施します。

※新型コロナウィルスの感染状況を考えながらの実施で、学内の学生や教職員を対象としたものとします。

【コロナ禍での対策と注意】

・利用者の氏名・学籍番号・来場時間の記入をお願いします。

・検温・アルコール除菌・マスク着用をお願いします。

・十分な換気を行います。

・1m間隔を空け椅子(20席程度)を準備します。

・ラグーナ内の人数は10名程度・入店時に協力を呼びかけます。

🔶時 期  令和3年7月8日(木)

11:30~13:00 ※小雨実施

🔶場 所  滋賀大学 彦根キャンパス生協前広場など

(雨天の場合は屋根下で実施)

🔶対 象  滋賀大学学生、教職員

🔶出店数

プロジェクト科目履修学生による4プロジェクト↓↓

🚩ジェンダーカフェ

性教育やLGBTQ、ジェンダーのことを気軽に知ったり、語れる場です。コンドームの使い方やサンプル配布、アンコンシャスバイアス(思い込み)に気づくゲームやジェンダーブックフェアなどを行います。

場所:カフェ ラグーナ前

🚩もったいないパントリー

寄付いただいた食品を大学生に向けて配布します。「もったいない」を「ありがとう」に活動するフードバンクひこねやフードロス問題について知ってもらいたいです。規格外食品を日常生活で手に取ってもらえるような社会づくりに向けて取り組みます。

※食品配布は持ち帰りのみ。

場所:カフェ ラグーナ前

🚩もったいない野菜のスムージーをどうぞ

農家さんの廃棄野菜を使って、スムージーを作ります。食品ロスがどこで、どのくらい出ているのかについて知ってもらうきっかけにしてください。マイコップ持参でお願いします。

※紙ストローを利用し、マスクを外さずに飲めるようにします。

場所:カフェ ラグーナ内

🚩代替食in映画館

代替食って知っていますか? 昆虫食や大豆ミートのような食べ物です。昆虫食などを味見しながら、これからの食とエネルギーと経済を考える映画の上映を行います。

場所:生協前広場

🔶滋賀大サステナマルシェの理念

・学生や消費者に、様々な持続可能な社会を考えてもらう場です。
・知ること、見ること、体験することが楽しい場です。
・学生が運営主体になり、場づくりを学ぶ場です。

🔶主催  滋賀大学 地域連携教育推進室