2019年度からスタートした「People's Pantry みんなの食品庫」プロジェクトも3年目を迎え、学生への浸透や地域との繋がりも深まっています。
パントリーの運営は、地域連携教育推進室のスタッフと滋賀大学サステナビリティ研究会の学生らが担うようになり、地域のフードバンク彦根の活動に教員や学生らがボランティアとして参加し、定期的に食品庫で配布する食材の供給も受けるなど、活動が安定してきました。さらに、彦根市社会福祉協議会さんの協力により大学周辺の自治会や地域の農家さんから不要になった食材や規格外野菜の提供を受けるなどの準備も着々と進んできています。
「食品のロスを減らそう、必要な人に届けよう」という取り組みが核になり、大学内でのコミュニティが生まれ、さらに大学生と地域のみなさんとの繋がりに発展してきました。大学や大学生の社会貢献という立ち位置ではなく、地域社会のなかの大学として、地域人である大学生として、その役割も果たしていけるよう、さらなる活動を目指しています。
【2021年度(4月~9月現在)の実績】
寄付人数 :延14人
寄付食品数:951個
譲渡人数 :延308人
■食材提供のお願い
地域のみなさん、大学教職員・学生のみなさんからの食材の寄付を募っています。
食材は未開封で常温保管が可能なもの。賞味期限が1週間以上あるものが望ましいです。
詳しくは、下記までご連絡をお願いします。
連絡先:滋賀大学 地域連携教育推進室 電話0749-27-1348 (平日9:30-16:30)