今年度の滋賀大学ウィークフォーサステナビリティ2019の取り組みの一つとして、
食品ロスの削減を目的に「People's Pantry みんなの食品庫」プロジェクトをスタートし、
地域連携教育推進室に「食品庫」を設けました。「People's Pantry みんなの食品庫」とは、
家庭等で余剰になった食品を必要とする人へ届ける仕組みです。フードロスに関心を広げ、
ロス削減への具体的なアクションになるとともに、食材を必要とする人の健康と福祉の向上に
寄与するキャンパスSDGsとして定着することを目指しています。
学内の教職員・学生に余剰食材の寄付を募り、集まった食材は
学内で必要とする方(教職員・学生)に提供します。
量が多い場合はフードバンク彦根に提供したり、学内チャリティーバザーを実施し、
収益金は彦根市社会福祉協議会への寄付も想定しています。
【開設期間】2019年11月25日(月)から2020年現在も継続中。
【寄付受付・提供日】 原則として月曜日~金曜日 10時~16時
【寄付・提供対象者】 本学教職員、学生
【2019年度(4ヵ月)の実績】
寄付人数 :延15人
寄付食品数:64個+さつまいも・かぼちゃ多数
譲渡人数 :延64人