本シンポジウムの開催は、(1)大学が主体となって学術交流と教育の機会を創造していくこと、(2)安心・安全の米作り営農技術の研究と普及・教育の場となるネットワークを地域に根ざして創ること、(3)消費者・生産者の交流から相互学習を進め、イノベーティブな地域的生産システムを目的としています。 本年度は、「豊かな地域を育てる農のイノベーション」をテーマに開催します。生産者と消費者の交流から農のイノベーションを育むファーマーズマーケットの可能性をメインテーマにした佐藤亮子氏による基調講演を予定しております。平成18年に有機農業推進法が制定され、平成21年度には、滋賀県でも「有機農業推進計画」を策定することが予定されています。これまで環境こだわり農業を推進してきた滋賀県に相応しい有機農法推進計画が策定されることが期待されております。そうした有機農法の推進に関わり、営農技術講習では、稲葉國光氏による有機稲作の基本技術に関する営農技術講習を行います。また、滋賀県下における先進的なイノベーティブな農の取組事例の報告などを予定しております。交流と相互学習から地域的なイノベーションシステムを育み、豊かな地域を創る礎となる知のネットワークを形成できればと願っております。どうかご関心の皆様のご参加を心よりお願い申し上げます。 第5回 食の安全・安心を考えるシンポジウム【シンポジウムテーマ】 豊かな地域を育てる農のイノベーション ●日時:2009年3月2日(月) 13時~16時30分 ●場所:滋賀大学彦根キャンパス (彦根市馬場1-1-1) アクセス 当日シンポジウム会場 (滋賀大学経済学部 第2校舎棟3階 第24講義室) -------------------------シンポジウムプログラム------------------------- ★13:00~13:05 主催者挨拶 リスク研究センター・ 環境総合研究センター 【後援】 滋賀県・ JA滋賀中央会・ JA全農しが・ 滋賀県生活協同組合連合会・ 滋賀県環境生活協同組合 【協賛】 (株)日吉 ----------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------- ★本シンポジウムに関する情報は、 イノベーティブ滋賀ブログ でもご覧いただけます。 滋賀大学経済学部は、平成20年度文部科学省委託事業「産学連携による実践型人材育成事業-サービス・イノベーション人材育成-」に採択されました。本シンポジウムは、文部科学省委託事業「産学連携による実践型人材育成事業-サービス・イノベーション人材育成-」の産学官連携推進事業の一環として開催されます。サービス・イノベーション専攻コース教学調整会議は、本委託事業の事業推進の責任を負う大学内組織です。 平成23年度以降のお問い合わせ先お問い合わせにつきましては、下記メールフォームをご利用ください。 サービス・イノベーション問い合わせフォーム |